Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Вацлав (Václav) святой
(907—935)

Вацлав (Václav) святой  (907—935)

«Святой Вацлав, князь земли чешской», — этими словами начинается самый прославленный старочешский гимн, Святовацлавский Хорал, возникший в XIII веке. Во времена гуситов Святовацлавский Хорал был дополнен следующей строфой: «Наследник чешской земли, вспомни о своем народе, не дай погибнуть нам и нашим потомкам»... Кем же исторически являлся этот легендарный «князь земли чешской»?

Святой Вацлав или, скорее, князь Вацлав, является одним из самых известных представителей чешской правящей династии Пржемысловичей. Жил он в начале Х века, во время самостоятельного развития и расцвета Чешского государства, и надо сказать, что он сыграл очень важную роль в том, как укреплялось самостоятельное государство чешское. Ныне существует намного больше церковных текстов и легенд о святом Вацлаве, чем достоверных исторических источников. О его судьбе упоминается на старославянском и латинском языках в так называемых «старовацлавских легендах»...

Молодой князь Вацлав вырос в крепости Будеч, где он воспитывался в духе христианства и готовился к тому, чтобы править государством. Историки предполагают, что к моменту вступления на княжеский престол ему было около 18 лет. Князь отличался необыкновенным благочестием, в тоже время государством он правил разумно и со всей ответственностью. Период правления князя Вацлава был временем значительного расцвета чешского государства. В то же время, о нем упоминается как об усердном христианине, который освобождал заключенных, подавал милостыню бедным и утешал больных.

С личностью князя Вацлава связано одно историческое событие, которое до сих пор ученые полностью не растолковали. В тоже время, оно является наиболее важным за время его правления. События эти происходили около 929. Из единственной сохранившейся и частично искаженной записи следует, что по неизвестным причинам чешский князь сразился с немецким королем Генрихом I по прозвищу «Птицелов». Вацлав завоевал мощи святого Вита для пражской церкви, но при этом попал в зависимость от немецкого короля, которому должен был платить ежегодно дань – 120 волов и 500 гривен серебра. Возникает вопрос: был ли князь побежден?

Историки до сих пор не знают точного ответа... Однако младший брат князя, Болеслав, воспринял положение вассала немецкого королевства в качестве позора для чешского государства. И он решил отомстить Вацлаву за его нерешительность. Чтобы его убить, он пригласил своего брата на инсценированные крестины новорожденного сына. Непонятно, почему князь Вацлав не догадался о том, что это — ловушка. Намек на нее содержался уже в имени мнимого племянника – «Страхквас». Тем не менее, князь Вацлав приехал в город Стара Болеслав, находящийся приблизительно в 20 километрах от Праги. После пира Болеслав набросился на него с ножом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх над Болеславом. Будучи искренним христианином, он не смог убить собственного брата, а лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Они прокололи князя Вацлава копьем в тот момент, когда он схватился за дверную ручку.

В наше время не существует единой точки зрения на то, когда был убит святой Вацлав. В 1929-ом чехи пышно отметили тысячелетие смерти святого Вацлава, поскольку в то время историки придерживались мнения, что князь был убит 28-го сентября 929. Однако сегодня более вероятным годом его смерти считается 935, поскольку из записей немецкого летописца Видукинда следует, что в 929 чешский князь Вацлав только-только стал вассалом Генриха Птицелова.

Вскоре после смерти князь Вацлав был провозглашен «Мартыром». Это греческое слово обозначает человека, который своей собственной пролитой кровью присягает на правдивость учения Иисуса Христа. Главной причиной убийства церковь назвала благочестие Вацлава, c которым не смог смириться его брат Болеслав. Церковные летописцы позабыли, очевидно, что и младший брат был христианином, и что убийство, скорее всего, имело политические причины. Кроме того, окончательно князя Вацлава провозгласили мучеником лишь полвека спустя. Чешской церкви тогда был нужен чешский святой, чудотворец, который одновременно был бы связан с правящей династией. В 972–975 в Праге было основано епископство, и для этого такой святой был необходим. Ведь кому-то ведь надо ходатайствовать в небе о чешском народе перед Богом. Выбор пал на Пржемысловича. Его потомкам это обеспечило власть, освященную «божьей милостью».

Святой Вацлав служит покровителем не только Чехии в целом, но и конкретно чешских пивоваров. Согласно легенде, князь Вацлав тщательно оберегал интересы богемских производителей пива и приговаривал к сметной казни любого, попытавшегося вывести из страны секрет приготовления чешского пива. Тем самым Вацлав вызвал любовь местных пивоваров. В XIII столетии правил король Вацлав II, который убедил папу римского отменять запрет на пивоварение, чем только упрочил любовь пивоваров к имени Вацлав. Неотъемлимой частью празднования Дня св. Вацлава 28 сентября являются пивные торжества.

Вацлав является героем популярного рождественского гимна «Добрый король Венцеслав» («Good King Wenceslas»), текст которого написал в 1849 английский священник Джон Мейсон Нил (1818—1866).


Великобритания, 1973, Добрый король Венцеслав

Великобритания, 1973, Венцеслас на троне

Великобритания, 1982, Добрый король Венцеслав

Великобритания. Гернси, 1985, Король Венцеслав

Великобритания. Гернси, 1986, Добрый король Венцеслав

Великобритания. Олдерни, 2010, Добрый король Венцеслав

Куба, 1962, Панорама Праги

Чехия, 1999, Национальный музей и памятник св. Вацлаву

Чехия, 2012, Памятник св. Вацлаву

Чехия, 2013, Памятник св. Вацлаву

Чехословакия, 1929, Св. Вацлав на коне

Чехословакия, 1929, Св. Вацлав на коне

Чехословакия, 1929, Начало строительства собора св. Вита

Чехословакия, 1929, Убийство св. Вацлава

Чехословакия, 1929, Убийство св. Вацлава

Чехословакия, 1929/1931, Национальный музей и памятник св. Вацлаву

Чехословакия, 1969, Св. Вацлав выжимает вино

Чехословакия, 1929, Национальный музей

Чехословакия, 1934, Национальный музей и памятник св. Вацлаву

Чехословакия, 1935, Национальный музей и памятник св. Вацлаву

Чехословакия, 1936, Президент Масарик на Вацлавской площади

© 2003-2025 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня