Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Владимир Глебович
(1157 или 1158 —1187)

Князь Переяславский, сын великого князя Киевского Глеба Юрьевича, внук Юрия Долгорукого. Выдающийся полководец древней Руси. В первый раз упоминается в летописи под 1169, в двенадцатилетнем возрасте, когда его отец, получивший в этом году киевское княжение (по воле своего старшего брата Андрея Боголюбского), посадил его на княжение в Переяславль Южный, где прежде княжил сам.

Летописи изображают Владимира Глебовича как идеального князя-воителя и полководца, отмечая его исключительную личную храбрость, мужество и физическую силу. Во всех битвах он командовал передовым полком и «сторожей» — боевой разведкой русского войска: «ездил напереди полком своим», «всегда бо тосняся на добра дела». Особенно много воевал он против половцев, которые постоянно нападали на пограничное со Степью Переяславское княжество. В то же время князь умел находить общий язык со «своими погаными» — торками, берендеями и черными клобуками — тюркскими племенами, жившими в русских пределах и признававшими власть русских князей.

В первый раз летопись отмечает его военные успехи зимой 1177, когда он пришел на помощь своему дяде, великому князю Владимиро-Суздальскому Всеволоду Юрьевичу (будущему Большое Гнездо), в его войне с рязанским князем Глебом Ростиславичем. В сражении на реке Колокше (7 марта 1177) Владимир с переяславцами и частью дружины великого князя был послан в обход противника, и этот маневр решил исход битвы: войско Глеба бежало, а сам рязанский князь был захвачен в плен.

В феврале 1184 переяславские земли в очередной раз подверглись нападению половцев. Старшие южнорусские князья Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич, фактические соправители, правившие Киевом, хотели немедленно выступить в поход против половцев, однако затем перенесли это масштабное военное предприятие на лето, послав вместо себя младших князей: Святослав своего младшего двоюродного брата Игоря Святославича, князя Новгород-Северского (будущего героя «Слова о полку Игореве»), а Рюрик — Владимира Глебовича. Однако Владимир с Игорем не смогли договориться о том, как действовать в походе. Владимир просил позволения «ездити напереди», но Игорь отказал ему, не желая поступиться славой. В результате Владимир, «разгневавшись», вернулся назад и по пути разграбил северские города, принадлежавшие Игорю: «взя в них много добыток». В свою очередь и Игорь разорил переяславский город Глебов. Этот эпизод ярко характеризует межкняжеские отношения и нравы того времени.

Наиболее ярко проявились отвага и воинская доблесть князя Владимира Глебовича в летнем походе 1184, организованном теми же Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем. В этом походе приняли участие многие южнорусские князья, правда, за исключением черниговских и новгород-северских. Владимир, как обычно, действовал впереди всего войска, в «стороже», вместе со своими переяславцами и двумя с лишним тысячами берендеев. Именно он оказался главным творцом блестящей победы, одержанной русскими. Действуя во главе передового полка, он сумел обратить половцев в бегство, а затем его поддержали основные силы русских. 30 июля (точная дата приведена в Ипатьевской летописи) на реке Орель (Угол) русские наголову разгромили противника. Было иссечено множество половцев, до семи тысяч захвачено в плен. Одних половецких «князей» (ханов) было пленено 417; в их числе оказались давний враг Руси Кобяк, его сыновья, тесть Турундай и другие известные на Руси половецкие вожди.

Однако эта победа не привела к перелому в русско-половецком противостоянии. В конце зимы 1885 половецкий хан Кончак вновь напал на русские земли. Владимир участвовал в новом походе русских князей на реку Хорол (и вновь в передовом полку). Кончаку удалось избежать столкновения с русскими, хотя часть его воинов была перебита или взята в плен (1 марта 1185).

А затем последовало тяжелейшее поражение русских. В апреле-мае 1185 младшие князья Черниговского дома — не участвовавшие в предыдущем летнем походе новгород-северский князь Игорь Святославич, его брат Всеволод, племянник Олег и сын Владимир — выступили в самостоятельный поход против половцев, который закончился жестоким разгромом: все четверо русских князей были захвачены в плен. (Это событие стало сюжетом знаменитого «Слова о полку Игореве»). Вдохновленные победой и воспользовавшись растерянностью и унынием, охватившими русских князей, половцы вновь устремились на Русь. Половецкий хан Кончак осадил Переяславль. Владимир лишь с немногими из дружины выехал из города и вступил в бой с многократно превосходящими его кочевниками. Князь, весь израненный, едва сам не попал в плен. Видя, что князь изнемогает, горожане устремились из города ему на помощь и укрыли его в крепости. Владимир был трижды ранен копьями, многие из его воинов перебиты. Князь посылал за помощью к Святославу Всеволодовичу и Рюрику Ростиславичу, однако те ничем не смогли помочь ему. Половцы разграбили окрестности Переяславля, взяли несколько городов княжества и с огромным полоном ушли в свои степи. О тяжелом ранении князя Владимира как о прямом последствии несчастного похода на половцев князя Игоря Святославича упоминается и в «Слове о полку Игореве».

Жестокие раны, полученные князем, несомненно, подорвали его богатырское здоровье. Летописец даже называет их «смертными», то есть смертельными, однако Владимир Глебович принял участие еще в одном походе на половцев, организованном Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем в конце зимы 1187. Переяславский князь со своей дружиной соединился с главным войском и вновь стал проситься в передовой полк. Святослав хотел отказать ему — очевидно, из-за его недавнего тяжкого ранения, но князь убедил всех, что по-прежнему полон сил. На этот раз, однако, до битвы не дошло: половцы бежали за Днепр, и из-за начавшегося ледохода преследование сделалось невозможным. На обратном пути князь Владимир Глебович разболелся «болестью тяжкою». Его на носилках перевезли в Переяславль, где он и скончался 18 марта 1187. Князь был похоронен в кафедральной церкви Святого Михаила в Переяславле, «и плакашася по нем вси переяславци».

Любопытно, что в рассказе о его кончине впервые употреблен термин «украина» в значении окраин Русской земли, которые и оборонял переяславский князь: «…о нем же Украина много постона».


Украина, 2002, Памятник Владимиру Глебовичу

Украина, 2007, Владимир Глебович и казаки

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня