Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Олег (Вещий Олег)
(ум. 912)

Олег (Вещий Олег) (ум. 912)

Первый исторический достоверный князь Киевской Руси. По летописной легенде, родственник Рюрика, брат его жены Ефанды. После смерти Рюрика стал новгородским князем в 879 и должен был позаботиться о малолетнем князе Игоре.

Три года после смерти Рюрика Олег оставался в Новгороде и, упрочив здесь свое положение, направился во главе сборной дружины из варягов и северных племен на юг, по речной линии Волхов-Днепр. В 882 Олег предпринял удачные походы на Смоленск и Любеч. После этого он по Днепру спустился к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и, предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, приказал убить Аскольда и Дира. Олег перенес центр объединенного государства в Киев. Это событие традиционно считается датой образования Древнерусского государства.

Олег покорил древлян, северян и радимичей, уничтожая при этом зависимость от хазар, данниками которых они были. Успешно воевал с хазарами. Укрепив свое влияние и оградив границы от нападений соседей-кочевников возведением окраинных городов, Олег направился дальше на юг — в Византию.

В 907 Олег организовал большой поход на Византию и добился успеха. В походе, согласно «Повести временных лет», принимало участие 2000 ладей по 40 воинов в каждой. Византийский император Лев Философ отдал приказ закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом возможность варягам грабить и разорять пригороды Царьграда. Однако Олег пошёл на штурм необычным способом: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, кроме того, Царьград обещал выплачивать дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Главным результатом похода стало заключение торгового договора, обеспечившего свободу беспошлинной торговли русским купцам.

Сам поход некоторые современные историки считают легендарным, поскольку о нём нет ни единого упоминания со стороны византийских авторов, которые достаточно подробно описывают подобные походы в 860 и 941. Есть сомнения и в отношении договора 907, текст которого представляет собой почти дословную компиляцию договоров 912 и 944. Видимо поход всё же был, но без осады Царьграда. «Повесть временных лет» в описании похода Игоря Рюриковича в 944 сообщает о словах византийского царя к князю Игорю: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани».

В 912 Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с договором 907 из него исчезло упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». Подлинность этого соглашения подтверждается упоминанием с византийской стороны, лингвистическим анализом и сомнению не подвергается.

Вскоре по подписании договора Олег умер, по одной летописной версии — в Киеве (причем рассказывается легенда, послужившая Пушкину сюжетом для стихотворения «Песнь о Вещем Олеге»), по другой — на севере (и похоронен в Ладоге), по третьей — за морем, от укуса змеи. Образ Олега, первого объединителя Руси, изукрашен в летописи легендарными чертами, сближающими его с богатырями народного эпоса; хронологические даты спутаны, и выделить фактического Олега почти невозможно.


Украина, 2004, Дружинник Вещего Олега

Украина, 2004.10.15, Киев. Дружинник Вещего Олега

Россия, 2011, Договор между Русью и Византией

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня