Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Каразин Василий Назарович
(1773—1842)

Каразин Василий Назарович (1773—1842)

Русский и украинский либерально-дворянский просветитель, общественный деятель и учёный, основатель Харьковского университета. Из дворян. Василий получил образование в частных пансионах Кременчуга и Харькова. С десяти лет был записан в Орденский кирасирский полк, затем числился в Семёновском лейб-гвардии полку. Формально состоя в военной службе, посещал лекции в Горном корпусе в Санкт-Петербурге. Испытал влияние идей Великой французской революции и был одно время близок с Александром Радищевым. В 1798 хотел тайно пробраться за границу — для совершенствования в науках и чтобы избежать тогдашнего сурового режима, — но был задержан под Ковно. Предупреждая донесение властей, отправил Павлу I письмо и был прощён императором после личного свидания.

Сразу после восшествия на престол Александра I Каразин положил в его кабинете анонимное письмо, содержавшее целую программу царствования, в духе доверия к общественному мнению. Каразин предлагал ограничить самовластие «непреложными законами», облегчить положение крепостных крестьян, ввести гласность суда, развивать народное просвещение, промышленность и торговлю. Император велел разыскать автора, обласкал его и позволил всегда обращаться к нему по общественным делам. В этом письме, равно как и в следующих политических записках, представленных Александру I и Николаю I, Каразин выступал страстным поборником общественной самодеятельности и просвещения. Он недолго пользовался безграничным доверием императора Александра I (немного более 3 лет), но и в это время успел сделать немало для просвещения России.

Ему принадлежала идея об особом Министерстве народного просвещения. В этом же министерстве он занимал должность правителя дел главного правления училищ. Им написаны «правила народного образования», им составлялись проекты университетских и академических уставов, им был создан печатный орган министерства, «Ежемесячные сочинения об успехах народного просвещения».

Василий Каразин был инициатором основания Харьковского университета. К мысли об основании он склонил местное дворянство, которое пожертвовало для этого 400 тыс. рублей. Другие пожертвования (купечества и граждан, екатеринославского дворянства) также были получены благодаря влиянию Каразина. Каразину установлен памятник возле главного входа в университет.

В 1804 Каразин был вынужден уйти из Министерства народного просвещения. В 1809 после того, как Александр начал вмешиваться в европейскую политику, Каразин представил ему письмо «о невмешательстве в дела Европы». «Российская империя, писал он, находится ныне между двумя крайностями по всем отношениям... С одной стороны грозит война, которой конец сомнителен, т. е. с Наполеоном, с другой медленное, но столько же болезненное истощение государства». Предлагая занять нейтральную позицию, Каразин советовал «отрезать Россию от всей остальной части Европы, совершенно уничтожить все политические связи, не только отказаться от пособия той или другой державе, но устранить себя от всякого участия в их делах, прекратить все министериальные сношения, отозвать наших резидентов и взаимно выслать посланников других держав, не позволяя быть у нас даже торговым консулам». Необходимость такой меры доказывалась, по его мнению, тем, что «политические связи нечувствительно заводят нас далее, нежели б требовала существенная наша польза и сие ослепляет нас выгодами, то поджигая наше самолюбие, то приковывая необходимостью пристойности, то заставляя жертвовать вновь для выручки пожертвованного уже, и так далее. При совершенном отчуждении себя от Европы, мы с одной стороны, не имея пустых надежд, лучше воспользуемся собственными [силами?]... с другой мы — отнимем у Наполеона важнейший предлог на случай действий его противу нас наступательно». В 1809, когда «Европа вверх дном опрокинута», Каразин считал удобным от нее запереться. После письма Каразина последовал указ Александра слободско-украинскому губернатору: «статского советника и кавалера Каразина за нелепые его рассуждения о делах, которые до него не принадлежат и ему известны быть не могут, взяв из деревни его, под караулом посадить на харьковскую гауптвахту на восемь дней. После чего истребовать от него подписку, чтобы он под опасением жесточайшего наказания не отваживался более беспокоить Его Величество». Неизвестно было ли приведено это распоряжение в исполнение, но Каразин продолжал высказывать свои мысли или непосредственно государю или кому-нибудь из высокопоставленных лиц и впредь.

В родовом поместье Кручик у него была химическая лаборатория и метеорологическая станция, где он лично вёл наблюдения на продолжении нескольких десятков лет. Тут же было и опытное поле, на котором сеялись различные иностранные сорта хлеба, производились опыты унавоживания, вводились новые сельскохозяйственные постройки и применялись изобретённые им орудия. В поместье были большая библиотека, народная школа, учреждённая им сельская дума, предоставлявшая самоуправление его крепостным крестьянам. Крестьяне получили от него, за оброк, в наследственное владение земли, а для урегулирования их отношений к священнику было создано особое положение, в силу которого священнослужители обеспечивались содержанием и не должны были брать с крестьян никакой платы за требы. Желая распространять новые сельскохозяйственные приёмы, он учредил особое Филотехническое общество (существовало с 1811 по 1818), в которое вложил массу собственных средств и энергии.

В 1820 Каразина заподозрили в составлении «грубого пасквиля», подброшенного в казармы Преображенского полка в день Семеновской истории. В конце ноября Каразин был задержан и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Освобожденный через 6 месяцев, он был сослан на житье в деревню «с запрещением выезжать оттуда и с дозволением переписываться не иначе, как через посредство губернатора». Только в царствование Николая I Каразину был разрешен выезд из деревни (без разрешения въезда в Петербург). Со временем Каразин отошёл от прогрессивных взглядов и подчёркивал свою приверженность монархическому образу правления. Отмену крепостного права считал недопустимой. Умер в Николаеве, где и похоронен.

Каразин был почетным членом семи академий. Ему принадлежит свыше 60 статей, напечатанных в различных журналах: «Вестнике Европы», «Украинском Вестнике», «Харьковских Губернских Ведомостях». Наиболее выдающиеся его труды — статьи по метеорологии.


Украина, 1998.02.10, Богодухов. Василий Каразин

Украина, 1998, Василий Каразин

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня