Справочник «Сюжеты»
Максутов Александр Петрович
(1829—1854)
Кадровый морской офицер, лейтенант, князь, участник обороны Петропавловска во время Крымской войны.
Родился в Перми, в семье надворного советника. Поступил в Морской кадетский корпус в 1837, после окончания был оставлен для занятия в офицерских классах. Проходил морскую практику на многих русских военных кораблях: « Гангут», «Ретвизан», «Бородино», фрегате «Церера». Назначенный лейтенантом на фрегат «Аврору», Максутов руководил занятиями с гардемаринами и мичманами. Во время обороны Петропавловска командовал батареей № 3, отличился в бою с англо-французской эскадрой. В сражении получил смертельное ранение. Был представлен к Георгиевскому кресту 4 степени (награда была вручена его семье).
Из рапорта Камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта генерал-майора Василия Завойко: «Батарея № 3. На перешейке — из 5 орудий 24-фунт. калибра. Командир — лейтенант князь Максутов 2-ой, у него под командою нижних чинов 51. Первой огонь открыла батарея на перешейке. «Президент» будучи еще на буксире, отвечал батальным огнем. Батарея продолжала действовать скоро и успешно. Первыми ядрами сбит на фрегате «Президент» гафель, и английский флаг упал. Англичане поторопились его поднять. Так как на этот раз фрегат стал на якорь близко от батареи, надеясь, вероятно уничтожить ее немедленно, то наши выстрелы попадали без промаха. Однако ж команда, осыпанная ядрами и лишившаяся уже многих убитыми и ранеными, дрогнула. Она состояла наполовину из молодых солдат, присланных на Камчатку из Иркутска и едва еще привыкших управляться с орудиями. Командир батареи князь Максутов 2-ой бросился к орудию и начал сам заряжать его. Это подействовало на команду. Батарея, поддержанная геройским мужеством командира, продолжала гибельный огонь и утопила одну шлюпку с десантом. Князь Максутов 2-ой сам наводил орудия до тех пор, пока не пал с оторванной рукой. На фрегате « Форт» раздалось «ура» — так дорого ценил неприятель нашу потерю. Батарея, лишась командира, замолчала. С фрегата послан был мичман Фесун, но пока он съезжал на берег, неприятель продолжал бить батарею со всех своих орудий и привел в невозможность действовать».
Героический подвиг защитников третьей батареи был увековечен в 1954, в 100-летие со дня обороны Петропавловска, установкой памятника на перешейке, где когда-то находилась батарея защитников. На верхней плоскости четырехгранного цоколя, облицованного цветным бетоном и мрамором, покоится орудие, развернутое ко входу в Авачинскую губу. По углам массивного кубического основания памятника установлены четыре тумбы, украшенные бронзовыми медальонами и соединенные якорными цепями. Монумент сооружен военными моряками по проекту архитектора Толмачева. На врезанных в мраморный цоколь бронзовых щитах — барельефы с символами Победы и надписи. Одна из них гласит: «Героям третьей батареи лейтенанта Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны».
В 1960-х была сделан макет батареи, 5 пушек были отлиты на механическом заводе по образцу, который установлен перед краеведческим музеем.
Россия, 2004.08.28—30, Петропавловск-Камчатский. Памятник Максутову
Россия, 2004, Памятник батарее Максутова
СССР, 1975, Памятник батарее Максутова
СССР, 1976, Памятник батарее Максутова
СССР, 1976.04.26, Памятник батарее Максутова
СССР, 1982.01.19, Памятник батарее Максутова