| 
 Россия, 2011, A. 
Каталоги:  Michel Ganzsachen: USo 210 ИТЦ «Марка»: 209 
На марке: герб Ораниенбаума. 
На конверте: ансамбль Большого дворца (начало XVIII века). 
Город Ломоносов (в прошлом Ораниенбаум) расположен на.южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. В 1948 Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Название Ораниенбаум сохранилось за городской железнодорожной станцией.  
Загородный участок, на котором сегодня расположен город Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику князю Александру Меншикову. В 1710 здесь началось строительство большой усадьбы, получившей название «Ораниенбаум» (в переводе с немецкого ― «померанцевое дерево»). В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума вошли несколько ансамблей: Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец и Нижний сад; Петерштадт с дворцом Петра III и Петровским парком; Собственная дача с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и Верхний парк. 
До 1917 Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль являлся загородной резиденцией царской семьи, а после революции стал музейным комплексом. 
Ораниенбаум ― единственный пригород Ленинграда, который в годы Великой Отечественной войны не был захвачен немцами и не подвергся разрушению. Частично пострадавшие дворцы-музеи и парки города, сохранившие декоративное убранство XVIII века, были отреставрированы.В 1990 Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
  
Сюжеты: 1682/1725. Эпоха Петра I 
 |