Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Лавуазье (Lavoisier) Антуан Лоран
(1743—1794)

Лавуазье (Lavoisier) Антуан Лоран (1743—1794)

Французский химик, член Парижской Академии наук (1772). Окончил юридический факультет Парижского университета; одновременно изучал естественные науки, особенно физику и химию. В 1766 за изыскание наилучшего способа освещения улиц получил от Парижской АН золотую медаль. В 1768—1791, будучи членом «Компании откупов» (организации финансистов, бравшей на откуп государственные налоги), Лавуазье приобрёл большое состояние, часть которого израсходовал на устройство лаборатории и на научные исследования.

В апреле 1790 в Париже образовалось «Общество 1789 года». Оно обособилось (в качестве консервативного крыла) от Якобинского клуба и состояло из сторонников Мирабо и Лафайета. Это был, по сути, клуб-салон в роскошных апартаментах Пале-Рояля, куда, кроме названных лиц, входили Кондорсе, новый мэр Парижа Байи, Талейран, Монж, Вендермонд, Шенье. Лавуазье был активным членом и одно время даже секретарем «Общества», которое собиралось «развивать, защищать и пропагандировать принципы свободной Конституции». 20 августа 1790 Лавуазье выступил с докладом «Размышления об ассигнациях», где предсказал грядущую сильную инфляцию. Однако к концу 1791 «Общество» распалось.

В феврале 1790 Лавуазье пишет Бенджамину Франклину о Французской революции: «...мы считаем ее уже совершившейся, и совершившейся бесповоротно. Существует, впрочем, весьма слабая аристократическая партия, которая делает тщетные усилия. Партия демократическая имеет на своей стороне и численность, и философию, и ученых». Но вскоре стало ясно, что Лавуазье жестоко ошибся. Многие революционеры, особенно среди якобинцев, резко выступали против Королевской академии наук, видя в ней нечто совершенно отжившее. Разумеется, Академия заслуживала самой суровой критики. Козни, ложь, заискивание перед властью процветали в этом храме науки, впрочем, как и в любом другом. Но трагедия состояла в том, что борьба с одряхлевшей и во многом прогнившей организационной структурой превратилась в борьбу с самой наукой. Так, «друг народа» Марат в одном из своих памфлетов назвал Лавуазье «корифеем среди шарлатанов», «самым большим интриганом века», «паразитом» — его, уже в годы революции без устали трудившегося над созданием единой системы мер и весов, отсутствие которой так осложняло хозяйственную жизнь страны, проводившего исследования по баллистике, стараясь, как и многие другие французские ученые, приблизить победу над интервентами. Фактически это злобное сочинение стало прологом к разгону академии в августе 1793 и репрессиям против крупнейших ученых Франции. Положение Лавуазье осложнялось тем, что он был активнейшим членом Генерального откупа.

24 ноября 1793 Конвент вынес постановление об аресте всех бывших откупщиков. Лавуазье поначалу решил скрыться в здании Академии наук, но через несколько дней сам сдался властям. Его квартира и лаборатории были опечатаны. Арестованным предложили в месячный срок составить отчет о работе Откупа. Это Лавуазье взял на себя. К 24 января 1794 документ был готов и в начале мая представлен Конвенту. Затем всего за два дня было проведено следствие, и 8 мая состоялся судебный процесс. После недолгого разбирательства председательствующий, некий Кофиналь, зачитал приговор: «Установлено, что существовал заговор против французского народа, имевший целью способствовать всеми возможными способами успеху врагов Франции... Всякое действие, всякий сговор с врагами Франции... карается смертной казнью». В тот же день Лавуазье и другие генеральные откупщики погибли под ножом гильотины на площади Революции. «Революция не нуждается в ученых!», — заявил судья.

«Достаточно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, и не хватит целого столетия, чтобы породить ей подобную», — сказал великий современник Лавуазье математик Жозеф Луи Лагранж, узнав об этой казни.


Гвинея, 2011, Антуан Лавуазье, Михаил Ломоносов

Гвинея, 2012, Марка с портретом Лавуазье

Гвинея-Бисау, 2011, Антуан Лавуазье

Мали, 1983, Лавуазье, химические приборы

Мальдивские острова, 1990, Портрет четы Лавуазье

Маршалловы острова, 2012, Антуан Лавуазье

Сан-Марино, 1982, Лавуазье

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня